Главная » Геронтология » Возрастная патология поджелудочной железы

Возрастная патология поджелудочной железы

возрастная патология поджелудочной железы Возрастные изменения поджелудочной железы способствуют развитию определенной группы заболеваний. Так, при старении снижается инсулиновая обеспеченность организма, уменьшается его толерантность к углеводам. Это связано с изменением структуры и функции В-клеток поджелудочной железы, снижением физиологической активности инсулина и чувствительности тканей к нему. Весь этот комплекс изменений в определенных условиях способствует развитию сахарного диабета у пожилых людей. Однако необходимы определенные условия, в первую очередь генетические, чтобы предрасположенность реализовалась в конкретное заболевание. Действительно, пониженная толерантность к углеводам отмечается, по данным различных авторов, у 50-85% пожилых людей, а сахарный диабет развивается лишь у 5—7 %. Кроме того, пик заболеваемости сахарным диабетом отмечается в возрасте 50 лет, постепенно снижаясь после этого. Следует подчеркнуть, что существуют не только количественные, но и качественные различия в характере гликемии, обмена инсулина у пожилых людей с пониженной толерантностью к глюкозе и у больных сахарным диабетом.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 180 млн больных СД. Экспертная оценка распространенности СД позволяет сделать заключение о том, что к 2010 г. в мире будет насчитываться более 230 млн, а к 2025 г. — 300 млн больных СД, из которых до 90% будет приходиться на больных ИНСД. В соответствии с рекомендациями Международной антидиабетической ассоциации ADA предшествующими стадиями клинического диабета 2-го типа являются: нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ), нарушенная гликемия натощак (НГН), предиабет (НТГ или НГН) и клинический диабет 2-го типа. В группу предиабета включают лиц старше 25 лет, имеющих факторы риска развития СД. Исследования показали, что более 17,1 % взрослого населения США в возрасте 45-74 лет с избыточной массой тела имеют НТГ, у 11,9% выявлен НГН, у 22,6 % - предиабет и у 5,6 % - НТГ и НГН.' Эпидемиологические исследования распространенности сахарного диабета в Москве показали, что наибольшее количество больных ИНСД наблюдается в возрастной группе лиц 40-49 лет, причем фактическая распространенность ИНСД в этой возрастной группе в 3-4 раза превышает регистрируемую. Таким образом, одним из наиболее распространенных заболеваний у пожилых людей (старше 60 лет) является инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД, диабет 2-го типа). По данным D. Wingard et al., частота этого заболевания колеблется в пределах 4-8 % у лиц в возрасте 50-59 лет, 10-12% — в возрасте 60-69 лет, 14-20% — в возрасте 70-79 лет и достигает 25 % после 80 лет жизни. По данным американских исследователей, более 16 млн жителей США страдают сахарным диабетом. Из них половина — люди старше 60 лет.

Сахарный диабет 2-го типа — гетерогенное заболевание, причинами которого являются дисметаболические и генетические факторы. В основе лежит неспособность В-клеток островков Лангерганса продуцировать адекватное количество инсулина при сопутствующей инсулинорезистентности периферических тканей. По мере увеличения возраста повышается и чувствительность В-клеток к вредным условиям окружающей среды. Патогенетический механизм уменьшения В-клеточной массы при диабете 2-го типа в настоящее время не до конца понятен. Однако апоптоз В-клеток, наблюдающийся при диабете 1-го типа, недавно был также отмечен и при диабете 2-го типа. Постоянно повышенный уровень глюкозы в крови ухудшает функцию В-клеток и ускоряет их гибель in vitro. При этом выявляется дозоза-висимое снижение пролиферации и ускорение апоптоза клеток в таких условиях. Длительно высокая концентрация глюкозы в крови приводит к активации Fas-рецепторов, расположенных на мембране В-клеток, что является пусковым механизмом для их апоптоза. Кроме того, интерлейкины IL-ф, являющиеся провоспалительными цитокинами, начинают вырабатываться самими В-клетками, также усугубляя саморазрушение.

Важным является вопрос о прогрессивном увеличении частоты заболеваемости диабетом с возрастом. Снижение продукции инсулина, связанное с возрастным изменением В-клеток островков Лангерганса, инсулинорезистентность, обусловленная уменьшением мышечной массы и увеличением доли жировой ткани в организме, особенно внутрибрюшного жира, а также сниженная чувствительность периферических тканей к инсулину приводят к развитию и усугублению этого заболевания. Кроме этих патогенетически значимых факторов безусловное значение имеют и факторы риска, которые у пожилых людей встречаются чаще. Сопутствующие заболевания, такие как артериальная гипертензия, например, усложняют лечение диабета, который, в свою очередь, способен осложнять течение сопутствующей патологии. А множественная терапия может вызывать неблагоприятные лекарственные взаимодействия. Осложнения сахарного диабета гораздо чаще встречаются в пожилом возрасте, как правило, вследствие позднего их выявления. Дополнительные сложности в терапии этой патологии у пожилых людей представляет возможное наличие у них нарушения когнитивных функций (памяти, внимания, речи, мышления и т. д.), что вызывает проблемы в соблюдении режима лечения диабета.

Большое количество исследований в литературе посвящено метаболизму глюкозы при сахарном диабете 2-го типа, но лишь несколько из них включают пожилых людей старше 60 лет. Исследования пациентов различных возрастных групп четко показали сниженную секрецию инсулина при внутривенном введении глюкозы. При сахарном диабете с возрастом наблюдаются выраженные морфологические изменения. По сравнению со здоровыми пожилыми людьми у больных сахарным диабетом значительно уменьшается размер поджелудочной железы, но преимущественно за счет ткани, выполняющей экзокринную функцию. Однако атрофия тела поджелудочной железы выражена гораздо меньше, чем у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа установлена зависимость между размерами поджелудочной железы (по данным компьютерной томографии) и ее экзокринной функцией. Но эта зависимость гораздо меньше, чем у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. Некоторые авторы объясняют ухудшение экзокринной функции железы присоединением осложнений, в частности хронического панкреатита, который часто встречается у людей пожилого и старческого возраста. Другие исследования показали, что не существует зависимости между сахарным диабетом и хроническим панкреатитом, скорее у пациентов с диабетом перед его манифестацией уже был хронический панкреатит, что тоже могло спровоцировать дисфункцию В-клеток. По данным некоторых авторов, экзокринная дисфункция поджелудочной железы у пациентов с СД 2-го типа нарушена в 35 % случаев; она проявляется снижением содержания эластазы-1 в копрограмме и не связана ни с возрастом, ни с продолжительностью заболевания.

Крайне редко у людей в пожилом или старческом возрасте начинается сахарный диабет 1-го типа. В таком случае он обычно носит характер заболевания с острым началом и быстро приводит к смерти. Один из таких случаев был описан японскими исследователями Kimura N. et al. Пациент умер через 3 дня после манифестации заболевания. У него отмечалась гипергликемия, кетонурия и гиперамилаземия. Аутопсия поджелудочной железы показала отчетливое снижение количества В-клеток островков Лангерганса, а оставшиеся клетки были маленькими и сморщенными. Диффузные клеточные воспалительные инфильтраты, отмеченные в островковой ткани, были представлены в основном Т-лимфоцитами. Этот случай позволяет предположить, что пан-панкреатит, разрушивший всю островковую ткань, может являться причиной сахарного диабета 1-го типа, начинающегося у людей в пожилом возрасте. Важную роль в ухудшении качества жизни людей пожилого и старческого возраста играет хронический панкреатит — хроническое воспалительное дистрофическое заболевания поджелудочной железы, характеризующееся прогрессирующим течением с замещением ее экзокринной и эндокринной тканей фиброзной тканью с постепенным развитием внешнесекреторной и инкреторной недостаточности. Заболевание встречается сравнительно часто — по данным аутопсии, от 0,18 до 6 % случаев, однако в клинической практике оно, по-видимому, встречается еще чаще, но не всегда диагностируется. Обычно хронический панкреатит выявляется в среднем и пожилом возрасте, несколько чаще у женщин, чем у мужчин.

Этиология первичных хронических панкреатитов разнообразна. В хронический панкреатит может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще он формируется постепенно под воздействием определенных неблагоприятных факторов. К ним относятся бессистемное, нерегулярное питание, частое употребление острой и жирной пищи, хронический алкоголизм, особенно в сочетании с систематическим дефицитом в пище белков и витаминов. Часто вторичный хронический панкреатит выявляется при ожирении, осложняет течение холецистита, желчнокаменной болезни, пенетрирующих язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые авторы указывают на возможность развития хронического панкреатита в результате длительного применения различных лекарственных препаратов, что особенно характерно для людей старших возрастных групп, страдающих несколькими соматическими заболеваниями. Одним из ведущих механизмов развития хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе является задержка выделения и внутриорганная активизация панкреатических ферментов, в первую очередь трипсина и липазы, осуществляющих постепенно аутолиз паренхимы железы. Одновременно происходит реактивное разрастание соединительной ткани, которая затем рубцово сморщивается, приводя к склерозированию органа. В развитии и особенно прогрессировании хронического воспалительного процесса, как установлено, большое значение имеют процессы аутоагрессии.

При обсуждении патологии поджелудочной железы, ассоциированной с возрастом, нельзя обойти вниманием злокачественные новообразования. Рак поджелудочной железы занимает третье место в структуре онкологических заболеваний органов пищеварительной системы, уступая по частоте лишь раку желудка и колоректальному раку. Среди причин смерти от онкологических заболеваний он занимает у мужчин четвертое, а у женщин — пятое место. Ежегодно в США регистрируют около 28 тыс. новых случаев рака поджелудочной железы. К 1990-м гг. частота этого заболевания в странах Северной Америки и Европы выросла по сравнению с показателем 1930-х гг. более чем в 2 раза. В России заболеваемость раком поджелудочной железы составляет 8,6 на 100 тыс. населения. Рак поджелудочной железы наиболее часто регистрируют в возрасте 50-70 лет, при этом мужчины страдают в 1,5 раза чаще, чем женщины. Важно отметить, что в этиологии рака поджелудочной железы большое значение придают неблагоприятным факторам: курению, алкоголизму, хроническому панкреатиту, чрезмерному употреблению жареного мяса, животных жиров, кофе, сахарному диабету, алиментарно-конституциональному ожирению, влиянию экзогенных канцерогенов, отягощенной наследственности, мутациям гена р53 и онкогена K-ras. Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы (инсулиномы, гастриномы, глюкагономы, випомы) встречаются довольно редко — в среднем 5 новых случаев на 1 млн населения. Свыше 70 % нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы являются гормонально-активными и выделяют в кровь один или несколько гормонов, что проявляется в специфической клинической картине заболевания. Впервые нейроэндокринные опухоли регистрируются в возрасте 40-60 лет; инсулиномы чаще встречаются у женщин, а глюкагономы — у мужчин. Широкое распространение ассоциированных с возрастом заболеваний поджелудочной железы диктует настоятельную необходимость поиска новых высокоэффективных средств и методов их профилактики и лечения.

Реклама