Главная » Гинекология » Хламидиоз половых органов

Хламидиоз половых органов

хламидиоз половых органов Возбудитель урогенитальных кандидозов — хламидия, грамотрицательная бактерия, внутриклеточный паразит, обладающий уникальным циклом развития. Она относится к виду Chlamidia trachomatis (вызывает заболевания у человека) и имеет 2 формы: инфекционная частица, адаптированная к существованию вне клетки, и ретикулярное тельце — внутриклеточная форма паразита, обеспечивающая его репродукцию.

Chlamidia trachomatis вызывает множественные поражения организма человека. Отдельные серотипы являются возбудителями венерической лимфогранулемы, эпидемической трахомы, болезни Рейтера, а также урогенитального хламидиоза, поражений глаз, суставов и внутренних органов. Хламидии могут обусловливать бесплодие, невынашивание беременности, болезни новорожденных и детей раннего возраста.

Хламидии имеют оболочку, ядро без отграничивающей мембраны, рибосомы, ДНК, РНК, нуклеоид. Инкубационный период обычно 5—7 дней, реже до 30. Распространенность инфекции весьма высока.

У женщин чаще всего поражаются эндоцервикс, матка, трубы и яичники, нередко процесс переходит на тазовую брюшину. При этом доминируют малосимптомные и бессимптомные формы.

Хламидиозламидиоз — коварная инфекция, ее проявления (даже если они есть) неспецифичны, тогда как последствия для женского организма крайне неблагоприятны.

Хламидиоз является причиной бесплодия гораздо чаще, чем гонорея. Хламидии, обитающие в половых органах, могут вызывать пневмонию, перитонит, офтальмохламидиоз, перинатальное инфицирование плода и новорожденного, мертворождения.

Хламидийная инфекция преимущественно распространяется среди молодых женщин, что связано с известными изменениями в сексуальном поведении последних. По данным статистики, женщины, имеющие нескольких половых партнеров, страдают хламидиозом в 26 раз чаще, чем те, кто избегает случайных половых контактов.

Клиника хламидиоза

Клиника хламидийного поражения мочеполовых органов напоминает другие неспецифические воспалительные заболевания женской половой сферы. Больные с острыми проявлениями хламидиоза (которых меньшинство) жалуются на слизисто-гнойные бели, при осмотре у них отмечается гиперемия и отечность стенок влагалища и эндоцервикса. Нередки дизурические расстройства.

У больных с вялым течением и хроническими формами хламидиоза субъективные ощущения стерты или отсутствуют, однако незначительные слизисто-гнойные выделения присутствуют достаточно часто. Необходимо отметить, что изолированные ххламидийные вагинитыламидийные вагиниты возникают только на измененном гормональном фоне. У большей части пациенток жалоб не бывает, к врачу они не обращаются, считая себя здоровыми. Однако это временное равновесие между макро - и микроорганизмами, поскольку ограничено лишь размножение хламидий, тогда как элиминации возбудителя не происходит. При любом неблагоприятном для макроорганизма внешнем влиянии процесс может перейти в активную стадию.

Хламидийный уретритламидийный уретрит может сопровождаться умеренными жалобами на зуд и жжение в мочеиспускательном канале, боль в начале мочеиспускания, иногда учащенные позывы на мочеиспускание. При осмотре можно обнаружить умеренную гиперемию губок уретры, отделяемого нет. Эти явления обычно кратковременны. Иногда в процесс вовлекаются парауретральные железы, тогда определяется гиперемия их устьев, из них удается получить слизисто-гнойный экссудат. Вульва может быть также вовлечена в патологический процесс, и субъективные ощущения при этом также сглажены. Чаще всего больные жалуются на умеренный зуд и жжение в области наружных половых органов.

Бартолинит хламидийной этиологии протекает с нерезкими воспалительными явлениями. При осмотре определяется гиперемированное пятно размером с горошину с центральной темно-красной точкой, соответствующей устью бартолиниевой железы. Если проток открыт, при пальпации можно выдавить каплю мутной слизи, если он закрывается, образуется киста с серозным содержимым.

Вторичный хламидийный вагинитторичный хламидийный вагинит развивается при поражении цервикального канала. Развитие эндоцервицита сопровождается выделениями из эндоцервикса слизисто-гнойного характера. На влагалищной части шейки образуются эрозии (псевдоэрозии) вследствие десквамации эпителия.

Хламидийный эндометрит по клинике не отличается от эндометритов другой этиологии. Он сопровождается нарушениями общего состояния, гипертермией, болями в низу живота и в крестцовой области, нарушениями менструального цикла. Из канала шейки матки могут выделяться слизь и гной. Типична склонность к хронизации процесса.

Хламидийный сальпингитламидийный сальпингит и сальпингоофорит протекают, как правило, без выраженной клиники. Чаще всего процесс двусторонний. Отмечаются ноющие боли в низу живота и в области крестца, усиливающиеся перед менструацией. Иногда может быть длительный субфебрилитет. Бесплодие при сальпингоофорите может быть вызвано как спаечным процессом, так и поражением ткани самого яичника.

Хламидиоз у девочек может возникать внутриутробным путем, при прохождении плода по родовому каналу больной хламидиозом матери, а также при половых контактах подростков с больными хламидиозом.

Диагностика хламидиоза

Учитывая неспецифические проявления хламидиоза, а также преобладание стертых и малосимптомных форм, в диагностике хламидиоза на первом месте находятся лабораторные исследования. Высокочувствительным методом обнаружения инфекции является серологический: метод флюоресцирующих антител, иммуноферментный метод, иммунофлюоресцентная реакция непрямой гемагглютинации.

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза должно быть комплексным и последовательным и включать в себя этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. В настоящее время препаратами выбора при хламидиозе являются противомикробные средства группы фторхинолонов — ципрофлоксацин (ципробай, ципролет, таревит, абактал и др.). Эффективностью в отношении хламидий обладают также макролиды (сумамед) и тетрациклины.

В комплексе с ними используют те средства, которые необходимы данной больной в связи с особенностями клинических проявлений инфекции. В хронической стадии необходимо повышать неспецифические защитные силы и иммунитет всеми доступными средствами. Критериями излеченности считают исчезновение клинических симптомов, нормализацию серологических реакций и полную элиминацию возбудителя из организма, которая должна быть установлена лабораторными методами. Наблюдение за пациентками должно продолжаться не менее 3 месяцев с ежемесячными клинико-лабораторными обследованиями.

Реклама