Главная » Маммология » Характеристика костных и внекостных рецидивов, возможности лечения

Характеристика костных и внекостных рецидивов, возможности лечения

характеристика костных и внекостных рецидивов, возможности лечения Прогрессирование опухолевого процесса в различные сроки наблюдения после комплексного лечения больных с костными метастазами РМЖ зарегистрировано у 124 женщин.
Наиболее часто зоной дальнейшего распространения метастатического процесса были кости (в 62% случаев), на втором месте по частоте поражения — печень (18%), далее, примерно с одинаковой частотой, следует поражение мягких тканей и лимфатических узлов (13%), головного мозга (10%) и легких (9%).
При прогрессировании метастатического процесса в скелете после комплексного лечения наиболее часто зона прогрессирования локализовалась в ребрах (48% случаев) и грудном отделе (33%); одинаково часто — в костях черепа и поясничном отделе (25%); далее по частоте поражения следуют кости таза (21 %) и длинные трубчатые (бедренные и плечевые) кости (14—15%); на долю остальных зон (лопатка, грудина) приходится не более 8—10%. Обращает на себя внимание меньший процент рецидива костных метастазов в зонах, подвергнутых лучевой терапии (кости таза, поясничный отдел позвоночника), и более высокий в зонах, редко подвергавшихся облучению (ребра, кости черепа, грудной отдел позвоночника).

Проанализировано прогрессирование метастатического процесса в скелете в зависимости от использования лучевой терапии. 401 анатомическая зона скелета была подвергнута лучевой терапии в плане комплексного лечения остеолитических метастазов РМЖ, рецидивы в последующем возникли в 42 зонах (10,5%). 212 зон костного метастазирования не были подвергнуты облучению, и рецидивы отмечены в 72 зонах (34%). Разница в частоте рецидивов между 2 группами статистически достоверна.

Интересно отметить, что в группе больных с изолированным поражением скелета прогрессирование заключалось преимущественно в нарастании остеолитического процесса в костях (у 87,5% больных), тогда как у больных с одновременным поражением костей и висцеральных органов чаще наблюдалось дальнейшее прогрессирование за счет метастатического поражения висцеральных органов (в 65 % случаев) при сохранении лечебного эффекта в костях.
Эффективность химиотерапии второй линии у 98 больных РМЖ с костными метастазами составила 43 % (полная регрессия — в 5 %), прогрессирование — у 35 % больных.
Медиана ремиссии при полной и частичной регрессии — соответственно 15 месяцев и 12 месяцев. Длительность достигнутых ремиссий короче, а частота объективного эффекта ниже, чем при первичном лечении больных костными метастазами.

Для 33 человек оценены результаты лечения третьей линии терапии. Полной регрессии опухоли не наблюдали; частичную регрессию отметили у 14 человек (42,4%); стабилизацию — у 10 женщин (30,3 %); прогрессирование процесса зарегистрировано у 9 пациенток (27,3%). Медиана ремиссии при частичном эффекте лечения и стабилизации процесса составила 11 и 9 месяцев соответственно.
У 15 женщин проведена терапия четвертой линии. Оценка результатов лечения выполнена у 13 человек: полной регрессии не наблюдали; частичная — у 3 (23,0%); стабилизация — у 5 (38,5%); дальнейшее прогрессирование болезни — у 5 человек (38,5%). Длительность ремиссии составила 4,8 и 10 месяцев, частичная регрессия и стабилизация длились от 3 до 8 месяцев.

Продемонстрирована возможность получения лечебного эффекта и улучшения качества жизни у больных с костными метастазами РМЖ в случае неоднократных рецидивов болезни.
Таким образом, разработан высокоэффективный комплексный метод лечения костных метастазов РМЖ, включающий три синергичные комбинации цитостатиков на основе доксорубицина, последовательное широкопольное облучение костей (таз, позвоночник) и гормонотерапию.
При прогрессировании после комплексного лечения существует реальная возможность получения лечебного эффекта и улучшения качества жизни больных с костными метастазами РМЖ, что способствует формированию активной лечебной позиции в терапии данной категории больных.

Реклама