Главная » Психология » Острые сосудистые психозы

Острые сосудистые психозы

острые сосудистые психозы Эндоморфные психозы

Эндоформные психозы наблюдаются при сосудистых заболеваниях мозга и подразделяются следующим образом.

Хронические галлюцинозы, чаще вербальные, реже зрительные, тактильные или смешанные. Вербальные галлюцинозы угрожающего и осуждающего содержания сопровождаются галлюцинаторным бредом, а также аффектом страха и тревоги, обостряются по ночам и становятся сценическими, но галлюциноз обычно не усложняется.

Затяжные паранойяльные психозы

Затяжные паранойяльные психозы, чаще всего в виде бреда ревности у мужчин, могут встречаться на разных этапах сосудистого процесса, даже при выраженном умственном снижении. Интерпретативный бред бывает в таких случаях бедным, слабо разработанным и малосистематизированным.

Аффективные расстройства

Преимущественно это депрессии в широком диапазоне вариантов: от явно органически окрашенных («матовые», «слезливые», «жалующиеся», «апатические» депрессии) до эндоформных депрессивных синдромов. Нередко возникают значительные дифференциально-диагностические трудности, и отнесение подобных депрессий к психическим заболеваниям сосудистого генеза остается в ряде случаев сомнительным, особенно тогда, когда органическое снижение не усиливается. На ранних этапах сосудистых заболеваний, особенно при сохранности известной критики и чувства несостоятельности, сравнительно часто наблюдаются депрессивные реакции и более длительные реактивные депрессивные состояния.

Аффективно-бредовые, галлюцинаторно-бредовые (шизоформные) и другие психозы относительно редки. Такие психозы развиваются обычно при относительно слабой прогредиентности сосудистого поражения мозга или в случае преобладания кардиальной сосудистой патологии. По мере ослабления прямого параллелизма между сосудистым процессом и психозом возрастает и становится более отчетливой роль других патогенетических факторов — конституциональных, наследственных, преморбидных, соматических.

Лечение сосудистых нарушений

Главное значение имеет терапия основного сосудистого заболевания (улучшение питания и кровоснабжения мозга, ус-транение сердечной недостаточности и т. п.). Показаны психорегуляторы (препараты метаболического действия, ноотропы). На этом фоне и с учетом особенностей психических расстройств назначают психотропные препараты в небольших дозах.

Полная и стойкая нетрудоспособность отмечается только при выраженном сосудистом слабоумии или психозе. В начальных стадиях психических изменений сосудистого генеза, то есть при псевдоневрологических, психопатоподобных или нерезко выраженных психорганических расстройствах, а также при относительной стабилизации сосудистого процесса возможна индивидуальная рекомендация облегченного труда одновременно с соответствующими реабилитационными мероприятиями.

Реклама