Главная » Ребенок от 0 до 1 года » Сальмонеллез

Сальмонеллез

сальмонеллез Причины
Острое желудочно-кишечное расстройство (гастроэнтерит) — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями или их ядами.
Как правило, сальмонеллез — это отравление продуктами питания. Наиболее распространенные возбудители болезни— сальмонеллы, активность которых возрастает в летние месяцы. Обычно ребенок заражается через продукты питания: мясо, особенно птиц, яйца и яичный порошок, молоко и пищевой лед, рыбу и морские продукты, фрукты, питьевую воду и консервы.

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней.
Опасность заражения окружающих существует до тех пор, пока возбудителя можно выделить из кала, в общей сложности до 3 недель, в некоторых случаях в течение нескольких лет (хроническое носительство). Перенесенная инфекция не оставляет после себя иммунитета. Регистрация обязательна в случае подозрения на заболевание.
Болезнь начинается внезапно с возникновения поноса, спастических болей в животе, стойкой тошноты, повышения температуры до 39°С. Понос может напоминать рисовый отвар, содержать примеси крови или слизи. Потери жидкости и солей очень быстро приводят к обезвоживанию (эксикозу). У малышей течение болезни часто бывает очень тяжелым.

Симптомы
Обильный понос с жидким водянистым калом (иногда с примесями крови); спастические боли в животе, температура не выше 39 °С.

Осложнения
Значительная потеря жидкости может привести к обезвоживанию организма.

Помощь врача
Если понос продолжается более 2 дней и возникают другие симптомы (повышение температуры, рвота), то чем меньше ребенок, тем скорее нужно вызвать врача; при развитии обезвоживания малыша требуется госпитализировать.

Профилактические мероприятия
Сальмонелла часто обнаруживается в замороженной дичи. При приготовлении пищи микробы легко могут попасть на кухонную утварь. При замораживании возбудитель не погибает. Тщательно вытрите упаковку, удалите оттаявшую воду. Использованную кухонную посуду хорошо вымойте под горячей проточной водой.
Опасность заражения существует при употреблении в пищу сырых или недостаточно прожаренных яиц. Поэтому омлет нужно жарить достаточно долго, яйца следует варить не меньше 4 минут; избегать блюд, содержащих сырые яйца.
Мясные блюда, прежде всего из дичи и фарша, должны быть хорошо прожарены. Не оставляйте пищу надолго в теплом помещении. При использовании микроволновой печи обратите внимание на то, чтобы создавалась достаточно высокая температура.

Лечение
В легких случаях в стационарном лечении нет необходимости. Ребенок должен соблюдать постельный режим до тех пор, пока сохраняется повышенная температура и выраженная слабость. Применение сухого тепла (грелка) уменьшит боли в животе.
После нескольких дней, в течение которых ребенок пьет чай с глюкозой или сахарозаменяющими веществами и солевыми добавками, можно постепенно переходить к восстанавливающей диете, которая разрабатывается в индивидуальном порядке ( для постепенного увеличения нагрузки на кишечник).
Важным является восполнение потерь жидкости и минеральных веществ. Ребенку следует часто пить чай в небольших количествах.
Вернуться в раздел: Ребенок от 0 до 1 года / Детские болезни

Реклама

Реклама